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プレママ向け、プレパパ向けのレシピを紹介。 |
03 離乳食New!
02 プレママレシピ
01 プレパパレシピ
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03 離乳食 |
これまで作った離乳食のレシピをまとめました。 |
初期(5ヶ月〜6ヶ月)
中期(7ヶ月〜8ヶ月)
後期(9ヶ月〜11ヶ月)
完了期(12ヶ月〜18ヶ月)
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初期(5ヶ月〜6ヶ月) |
栄養源は母乳・ミルクが中心です。
食べる、というより、母乳・ミルク以外のものを口にすることに慣れるための離乳食です。丸飲みできるように、すりつぶしたり裏ごししてトロトロ状にしてあげましょう。
一食分は目安です。食べなくても無理してあげる必要はありません。
また、初期はまとめて作って製氷器などにわけて冷凍保存するといいですね。 |
10倍がゆ
材料
ご飯1に対して水6〜7くらい
作り方
@フタ付の鍋にご飯と水を入れ、中火で煮る。
A沸騰したらフタを少しずらしてかけ、弱火で15分ほど煮る。
【ポイント】フタをずらさないと吹きこぼれてしまうので注意。
一食分は大さじ1です。
最初にあげるときはすりつぶして、慣れてきたら徐々に粒つぶ状にしていきます。
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野菜のペースト(前期)
材料
アクの少ない野菜5〜10g程度。
うちではほうれん草、大根、かぶ、 にんじん、じゃがいも、かぼちゃを試しました。
作り方
@沸騰させたお湯で、指でつぶせるくらいまでやわらかくゆでる(根菜は水からゆでる)。
Aすり鉢や裏ごしなどでペースト状にする。
【ポイント】調味料は使いません。
このペーストだけをあげる場合、いろいろ組み合わせて一食分は20gまでにしておきます。
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豆腐のおかゆ
材料
10倍がゆ大さじ1
絹ごし豆腐20g
上記で作った野菜のペースト10g
作り方
@まぜるだけ。冷凍したものは解凍して鍋で加熱します。レンジであたためてもOK!
【ポイント】解凍する場合は十分加熱してください。
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ツナのおかゆ
材料
10倍がゆ大さじ1
ツナの水煮缶5〜10g
野菜のペースト10g
作り方
@ツナは沸騰したお湯で湯通しして塩分を抜いてすりつぶします。
Aあとは「豆腐のおかゆ」レシピと同じです。
【ポイント】ツナの代わりにしらすを使ったりもしました。
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白身魚のおかゆ
材料
10倍がゆ大さじ1
白身魚(たら、かれいなど)5〜10g
野菜のペースト10g
作り方
@白身魚は沸騰したお湯で十分ゆでてすりつぶします。
Aあとは「ツナのおかゆ」レシピと同じです。
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初期レシピまとめ
うちは6ヶ月に入って離乳食を始め、最初のうちは食べることに興味をしめさなかったので上記のレシピを
使いまわすだけで間に合っていました。
初期はとにかく「母乳・ミルク以外の食べ物に慣れる」ことだけを目的としていたので、食べない日があっても
あまり気にせずおっぱいはほしがるだけあげていました。
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中期(7ヶ月〜8ヶ月) |
まとめ中。少々お待ち下さい。 |
後期(9ヶ月〜11ヶ月) |
もうすぐ。 |
完了期(12ヶ月〜18ヶ月) |
まだまだ先だなぁ。 |
02 プレママレシピ |
結婚&妊娠後も仕事を続けていたため時間も体力もない中、毎日の献立を考えるのは一苦労。そんな時は、ひとまずメインのお肉と調理法(煮る・揚げる・焼くなど)を決めておきます。 |
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煮物はどんぶりの素やめんつゆを活用
材料
(A) どんぶりの素 or めんつゆ
(B) 根菜 or ウリ科の野菜
作り方
@根菜やウリ科の野菜を適当な大きさに切って鍋に移す。
Aひたひたの水を加え、どんぶりの素またはめんつゆを加えて火にかける。
【ポイント】メーカーによって味が違うので、調味料で好みの味に調整する。
B水分が半分くらいになったらいったん火を止めて冷まします。
そうすると味がしみ込みます。
【ポイント】食べる直前に水分がほとんどなくなるまで火にかけるとよいです。
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野菜の甘酢煮
旦那のお母さんから教えてもらいました。
材料
(A) キャベツ・ニンジン・タマネギの常備菜をベースに季節に応じてお好みの野菜
作り方
@(A)を適当な大きさに切る。
A甘酢で蒸し煮する。
ポイント
ベーコンや鶏モモ肉なんかを入れるといいと思います。
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コンソメを使った簡単ポトフ
材料
(A)じゃがいも・ニンジンなどお好みの根菜
(B)たまねぎやインゲン、その他お好みの葉野菜
(C)ウインナーやベーコンなどお好みの燻製肉
作り方
@(A)を乱切りにし、電子レンジで柔らかくなるまでチンする。(600wで5分くらい)
A鍋に水とコンソメ、たまねぎやインゲンなどお好みの野菜を入れて火にかけます。
BAに火が通ったら、@を加え、(C)を入れて弱火で少し煮ます。(あまり煮すぎるとウインナーやベーコンの味がなくなるので気をつけて。)
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簡単クッキー
材料
(A) ?
作り方
@?
A?
ポイント
?
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01 プレパパレシピ |
パパも週末くらいは料理を作って家事に貢献しましょう。
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圧力鍋でパスタ
ひとり暮らし時代に覚えた定番料理パスタ。
圧力鍋を使うと1コンロでも手間なくパスタが作れます。
材料
パスタ
具・ソース…残り食材とレシピ本から適当にアレンジ
作り方
@圧力鍋で湯を沸かす(このとき圧力を掛けるとちょっと早く沸騰する)
A塩&パスタを入れてすぐに蓋を閉めて圧力をかける。
Bちょっと強めに圧力をかけてすぐに火からはずす。
Cフライパンで具とソースを作る。(3〜5分)
Dパスタは通常の半分くらいの時間で茹で上がるので4ができたらすぐに湯を切ってソースとあわせる。
Eソースとからまったら完成。
ポイント
圧力鍋で作るパスタはプルンとした食感でおいしいです。一度試してみてください。
時間も短縮できるし、実際のパスタのお店でもあえて圧力鍋使ってるところもあるようです。
味付けは塩、こしょうから顆粒コンソメ、顆粒シチューの素、味覇などをその日の気分で適当に味付けする。
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圧力なべでリゾット
冷凍ご飯のストックがなかったとき、お米が食べたくなったら、
白米からそのまま料理するリゾットがおすすめです。
作り方
@タマネギを圧力鍋で炒める。
A具材も一緒に炒める。
B米も一緒に炒める。
C鍋底がこげついてきたらコンソメスープを入れる。
D蓋を閉めて圧力かけて5分ほど弱火で圧力かける。
E火を止めて10分ほど放置。
Fちょっと火にかけて水分飛ばして出来上がり。
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初マタ日記 - 料理
料理というかホームベーカリーのパンの紹介になってます。 |
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